Защита интересов свидетеля

Согласно ч. 1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ — свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Вызов и допрос свидетелей осуществляются повесткой о вызове на допрос.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей — судья, присяжный заседатель; адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого;  священнослужитель; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы; должностное лицо налогового органа в определенных случаях; арбитр (третейский судья).

У свидетеля по уголовному делу могут возникнуть специфические интересы, нуждающиеся в защите. Практика показывает, что нередки ситуации, когда в результате неправомерных действий органов расследования, лицо, пребывая в статусе свидетеля, становится объектом скрытого уголовного преследования, ставящего его фактически в положение заподозренного лица. В такой ситуации у адвоката возникает необходимость  противодействовать скрытому уголовному преследованию, как нарушающему законный интерес свидетеля.

Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников.

Свидетель вправе являться на допрос с адвокатом.

Деятельность адвоката-представителя свидетеля обусловлена интересами, которые преследует его доверитель, и направлена на их защиту. Адвокат свидетеля, участвуя в уголовном судопроизводстве, осуществляет следующие виды деятельности:

1) консультативную, т.е. разъяснение свидетелю его прав и обязанностей;

2) охранительную, т.е. защиту прав и законных интересов свидетеля от нарушений;

3) помощь в реализации прав и законных интересов свидетеля.