ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих.

  1. Основания для лишения родительских прав

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:

— уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов.

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок (например, из медицинской, образовательной организаций, организации социального обслуживания);

— злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;

— жестоко обращаются с ребенком, в частности применяют к нему физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;

— больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, при этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи. Данный факт должен быть подтвержден вступившим в силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или органа предварительного расследования о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.

По другим основаниям лишить родительских прав нельзя. Список оснований для лишения родительских прав исчерпывающий.

  1. Порядок обращения в суд с заявлением о лишении родительских прав

Заявление о лишении родительских прав вправе подать:

— один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком);

— лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели);

— прокурор;

— орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

При самостоятельном обращении в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав следует придерживаться определенного алгоритма. Конечно, лучше доверить этот процесс профессионалу.

Сбор доказательства виновного поведения родителя или родителей по иску о лишении родительских прав

Например, доказательствами могут являться — заявление об отказе забрать ребенка из роддома, справка о неуплате алиментов, решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд, справка о розыске должника — плательщика алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы, медицинское заключение (если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией). Будет совсем нелишним получить акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства как ребенка, так и ответчика, заключение об условиях воспитания ребенка, заключение психолога.

Иные сведения, которые могут являться доказательствами в соответствии с требованиями закона.

Обращение в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав      

Исковое заявление должно соответствовать требованиям, предъявляемым гражданским процессуальным законом.

В частности, в иске о лишении родительских прав нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка, в чем выражается виновное поведение ответчика. Все, что будет изложено в иске должно подтверждаться собранными доказательствами.

Государственную пошлину при подаче иска о лишении родительских прав платить не нужно.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства родителя — ответчика.

Если истец одновременно с подачей искового заявления о лишении родительских прав взыскивает алименты, то заявление можно подать в суд по месту жительства истца.

К заявлению о лишении родительских прав необходимо приложить:

— свидетельство о рождении ребенка;

— свидетельство о расторжении брака (при наличии);

— доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;

— доверенность (если у вас есть судебный представитель или адвокат).

Судебное разбирательство по иску о лишении родительских прав

Итогом рассмотрения искового заявления о лишении родительских прав будет решение суда о лишении родительских прав, либо об отказе в иске о лишении родительских прав.

После того как решение суда вступит в законную силу, суд направит выписку в орган ЗАГС.

  1. Правовые последствия лишения родительских прав

Лишение родительских прав имеет определенные правовые последствия как для родителей, так и для самого ребенка.

Последствия для родителей в случае лишения родительских прав

Если родительских прав лишен один родитель, ребенок передается второму родителю. Если это невозможно или суд лишил родительских прав обоих родителей, ребенка передают на воспитание опекуну или попечителю (если он уже назначен) либо органу опеки и попечительства.

Родитель, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, которые он имел до достижения ребенком совершеннолетия, а также права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на содержание от совершеннолетнего трудоспособного ребенка, права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Прекращается право женщины на материнский капитал в случае лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло такое право.

Последствия для ребенка в случае лишения родительских прав

Усыновить ребенка, чей родитель или родители лишены родительских прав, можно не раньше, чем через шесть месяцев со дня принятия решения о лишении родительских прав.

Ребенок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, в котором проживает с родителем. При этом родителя — нанимателя такого жилого помещения можно выселить из него без предоставления другого жилого помещения, если суд признает их совместное проживание невозможным. Также ребенок сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками — право на наследство.

Также, ребенок (дети в равных долях) в установленных законом случаях, имеет право на материнский капитал, в том числе:

— если мать (усыновительница) лишена родительских прав и она являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;

— если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с законом возникло право на материнский капитал, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.